2012年6月7日 ぷらっとホーム株式会社

ぷらっとホーム、DHCPなど統合型・Webキャッシュ・
Webフィルタの「楽ちん」アプライアンス3モデルを発売

コンパクト筐体にARM®コア採用で活用規模を拡大した新しいEasyBlocks

2012年6月7日、ぷらっとホーム株式会社(証券コード:東証6836、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木友康、以下ぷらっとホーム)は、手間なし導入・手放し運用の楽ちんアプライアンスEasyBlocksシリーズに、ARMコアと高スループットを備えた新ハードウェア採用の最新モデル3機種を発売しました。

最新ラインナップの概要

EasyBlocksとは、常時稼働するネットワーク管理サービスを専用アプリケーションで手間なく構築でき、しかも高い信頼性から存在を意識せずとも手放しで運用を続けられる「らくちん」アプライアンスです。
今回発売される最新3モデルは、いずれも専用に設計された新ハードウェアを採用しており、従来モデルからさらに拡大された規模のネットワーク環境で活用が可能となりました。
本日EasyBlocksシリーズに追加されたラインナップは、次の3モデルです。

◆EasyBlocks Enterprise

EasyBlocks Enterpriseは、RADIUS・DHCP・DNS・NTP・Syslog・Proxy・監視管理のネットワーク管理サービスを簡単に立ち上げられ、しかも高い信頼性から存在を意識せずとも手放しで運用を続けられる「らくちん」アプライアンスです。ARMコアの新ハードウェア採用により、従来機のEasyBlocksに比べて、さらに大規模なネットワーク環境での活用が可能です。
従来同様の無駄のない冗長化機能に加え、株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ)のSACM※を基盤としたサービス一元管理機能などを備えたPRCM(リモートコントロールマネージャー)も新たに実装可能(有償オプション)に。ネットワークに必要な各種機能を柔軟かつ導入しやすい価格体系で利用でき、ニーズやシステム規模に応じた無駄なくシンプルなシステム運用・保守が実現。多拠点展開などといったケースで、従来のアプライアンス製品では難しかった圧倒的なコスト削減を達成することができます。
※SACM: Service Adaptor Control Manager。IIJが提供する自動接続、完全管理の仕組みを提供するためのマネージメントサービス基盤。

◆EasyBlocks Webキャッシング向けProxyモデル

Webアクセスに対し本体メモリ上のキャッシュ領域から即座にLANを通じて応答するWebコンテンツキャッシングを実現するProxyサービスの素早い運用開始が可能なアプライアンスです。多数のユーザーがPCから同じサイトを同時に閲覧する場合など、アクセス集中で速度の低下したネットワークに導入することで、応答遅延やアクセスエラーを回避し、快適な閲覧を維持します。
EasyBlocks Webキャッシング向けProxyモデルは、従来のEasyBlocksで選択できたProxy機能へのユーザーニーズに応えるかたちで、更にWebキャッシングProxy機能に特化させた製品です。
指先サイズのUSBメモリに格納した設定情報を挿し替えるだけで別のEasyBlocks Webキャッシング向けProxyモデルに設定を移行可能、また万一のプラグ抜けが起きても挿し直し起動するだけでサービスを停止前と同じく稼働できるなど、万が一の不具合発生時に備えた製品仕様で、設置環境を問わずより手間なしで安心サービス運用が可能です。

◆EasyBlocks Webフィルタリング向けProxyモデル powered by i-FILTER

小規模・中規模なネットワークにおいて、手間をかけずに必要十分なWebフィルタリングを導入したい管理者に最適なのが、EasyBlocks Webフィルタリング向けProxyモデル powered by i-FILTERです。
IAサーバーを用いたサービス運用は手間がかかり、しかも機能がリッチすぎて余剰が発生する場合など、導入も運用も容易で設置場所を問わず堅牢稼働するEasyBlocks Webフィルタリング向けProxyモデルpowered by i-FILTERを採用すれば、導入時コストの削減、運用やメンテナンスにかかる手間の抑制、スリムなシステム構成を実現します。
フィルタリングのエンジンとしてデジタルアーツ社のi-FILTERを採用しており、実績豊富なWebフィルタリングサービスを手間なく管理運用可能です。

EasyBlocksシリーズの将来的な製品展開

本日3モデルが追加されたEasyBlocksシリーズでは、企業を主としたお客様からのニーズに応える形で、今後も実績豊富なオープンソースソフトウェアまたは他社ソフトウェアをエンジンとして採用した、新しいモデルを開発・発表予定です。

「使える!」メニューをパッケージしたサポートサービス

本ファミリの発売に際し、導入やオープンソースソフトの取り扱いといった初歩的な悩みからSIer向けの対応まで、どんなご相談も柔軟に支援する「使える」サポートサービスを提供します。

ユーザー向けの「基本サービス」では、ソフトウェアやOS、また導入にまつわる悩みをサポートする専用サポートデスク、および先出センドバック修理などを利用可能です。
そして、SIer向けに「パートナーサポートサービス」も提供を開始します。豊富なSIer採用実績から培われた、保証対象範囲の拡張、仕様変更・終息・ファーム更新情報のご案内といった便利なサービスを活用できます。

上記基本サービスならびにパートナーサポートサービスのいずれにおいても、さらにオンサイトやプリインストール、設定・設置などニーズに合わせた対応を行う拡張サービスも、別途申込みで利用できます。

デジタルアーツ株式会社からのエンドースメント

デジタルアーツはこの度のEasyBlocksへの弊社製品搭載を歓迎いたします。 Webフィルタリングソフト国内シェアNo.1である「i-FILTER」のフィルタリングデータベースはEasyBlocksご利用の多くの企業、学校ユーザー様にも最適であると確信しております。
弊社はこれからもお客様へ最適なソリューションをご提供すべく、ぷらっとホーム株式会社とともに製品・サービスの向上に注力してまいります。

デジタルアーツ株式会社
エンタープライズ・マーケティング部
部長 瀬川 明宏

株式会社インターネットイニシアティブからのエンドースメント

株式会社インターネットイニシアティブからのエンドースメント この度、SACMに対応したEasyBlocks最新モデルの開発を終え、販売開始を迎えられた事を心よりお慶び申し上げます。
SACMにより、EasyBlocksが持つ様々な機能を、遠隔から自動設定・一元管理することで、お客様の運用負荷を大きく削減できると確信しております。
IIJは、今後もSACMのブラッシュアップを通じて、EasyBlocksの統合管理機能強化を支援してまいります。

株式会社インターネットイニシアティブ
常務執行役員 プロダクト本部長
石田 潔

■仕様・価格

EasyBlocks Enterprise

型番 EBX3/ENT/x (xにDNS / DHCP / NTP / Proxy / Syslog / KANSHI / RADIUS / DHCPDNSの何れかの設定名が入ります)

DHCPプロトコルエンジン  ISC DHCP 4.1.x
性能指標 500 leases/sec
適用可能規模 端末3,000台程度※1
DNSプロトコルエンジン  ISC BIND 9.7.x
性能指標 5,000 queries/sec
適用可能規模  端末3,000台程度の内部DNS、外部DNS※
NTPプロトコルエンジン  NTP 4.2.x
性能指標   -
適用可能規模  端末3,000台程度※1
Syslogプロトコルエンジン ; Syslog-ng 3.1.x
性能指標   4,000 lines/sec
適用可能規模 ログの受信量による
Proxyプロトコルエンジン  Squid 2.7.x
性能指標  170Mbps
適用可能規模  端末300台程度※1
監視管理プロトコルエンジン  Nagios 3.x
性能指標   -
適用可能規模  監視対象300台程度※1
RADIUSプロトコルエンジン  FreeRADIUS 2.1.x
性能指標  1,700 requests/sec
適用可能規模  3,000アカウント程度※1

型番 EBX3/PROXY

スループット最大約170Mbps
適用可能規模端末300台程度※1
キャッシュ領域2,048MB (RAMディスク)
ログ領域256MB (RAMディスク)

型番 EBX3/FILTER
参考価格(税込)オープン
※次年度以降ライセンスの更新が必要です。

適用可能規模約250台※1
キャッシュ領域1,536MB (RAMディスク)
ログ領域256MB (RAMディスク)
判定結果キャッシュ領域256MB
対応ブロック方式カテゴリ
ブラックリスト
ホワイトリスト
POST
ファイルアップロード
※1 記載の適用可能規模は一般的な目安であり、実際の性能を示すものではありません。

ハードウェア仕様(上記3モデル共通)

インターフェース 1000BASE-T × 4
USB 2.0 ×2
外部e-SATAポート×1
RS232C ×2(コンソール用アダプタ・ケーブル各1個標準付属)
ストレージSSD 20GB (EasyBlocks Enterpriseのみ)
筐体サイズ194 (W) × 179 (D) × 42.0 (H) mm(ゴム足含まず)
動作条件温度:0 - 50℃、
湿度:20 - 80%Rh(結露なきこと)
電源内蔵 100V
消費電力アイドル時 10.0W / 最大 13.0W(EasyBlocks Enterpriseは、最大15.5W)
重量約1,150g
保証無償修理期間1年間
※添付品は弊社出荷日より30日間、欠品の充当、または初期不良交換のみ

ユーザー向け

基本サービス
専用サポートデスクEasyBlocks Enterprise
参考価格:30,000円/年より
:30,000円/年より
参考価格:30,000円/年より

VAR/SI向け

パートナーサポートサービス
スタンダード参考価格:お問合せ下さい
ライト参考価格:お問合せ下さい
オプション
開発支援参考価格:お問合せ下さい
キッティング参考価格:お問合せ下さい

拡張サービス ※基本サービス又はパートナーサポートサービスの加入が必須

オンサイト対応参考価格:40,000円/台より
カスタムプリセット参考価格:20,000円/台(1回) より
設置・設定参考価格:80,000円/台より

■オプション

EasyBlocks Enterprise専用有償オプションサービス

PRCM(リモートコントロールマネージャー)
登録料参考価格:2,100円
年間使用料参考価格:18,900円/1台

Interop 2012「Best of Show Award 2012」ノミネート

OpenBlocks AX3が、Interop 2012「Best of Show Award 2012」にノミネートされました。

◆Interop Tokyo 2012について

BEST OF SHOW AWARD INTEROP 2012

6月13日〜15日に幕張メッセにて開催される「Interop Tokyo 2012」でOpenBlocks A Familyが展示されます。ぷらっとホームブースにて実機を手に取りご確認ください。

イベント詳細URL: Interop Tokyo 2012 公式サイト

■ 高解像度の製品写真
・EasyBlocks Enterprise
・EasyBlocks Webキャッシング向けProxyモデル
・EasyBlocks Webフィルタリング向けProxyモデル powered by i-FILTER

■ 製品パッケージラインナップ、価格、サポートサービス、その他の詳細
・EasyBlocks Enterprise

ぷらっとホーム株式会社 広告・マーケティング課 松本知巳

* ぷらっとホームおよびPlat'Homeの名称・ロゴは、日本国およびその他の国における、
  ぷらっとホーム株式会社の登録商標または商標です。